当前位置: 中国大悟网 >> 大悟县城关镇 >> 基层党建 >> 正文

城关镇第十九个党风廉政建设 宣传教育月活动方案

作者:  新闻来源: 点击数:403   更新时间:2018-05-16


城办发201812

 

关于印发《城关镇第十九个党风廉政建设

宣传教育月活动方案》的通知

 

各党总支、支部:

《城关镇第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

  城关镇党政综合办公室

2018年4月28日

 

 

城关镇第十九个党风廉政建设宣传教育月活动

方   案

 

根据省委、市委、县委统一部署,结合我镇实际,经镇党委研究决定,今年5月在全镇开展第十九个党风廉政建设宣传教育月(以下简称宣教月)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

一、活动内容

“宣教月”活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等宪法法律法规的学习宣传,重点组织开展好以下主题活动:

(一)开展宪法和监察法集中学习活动。将学习贯彻《宪法》《监察法》纳入党委中心学习组、党员教育培训必学内容,充分利用廉政党课、专题报告会、支部学习、“周四集中学习日”等方式,组织党员干部和公职人员深入学习宪法关于设立监察委员会的宪法定位。各村、社区、镇直各部门要组织党员干部和公职人员进行一次宪法和监察法集中学习教育活动(责任单位:镇宣传部门、镇党政办)

(二)开展一次“支部主题党日”活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将党章党规党纪和宪法法律法规的学习教育落实到每个支部。积极组织开展学习《宪法》《监察法》主题党日、支部联会等活动,通过支部书记、第一书记集中宣讲、党员干部学习讨论、撰写心得体会、入户宣讲等形式,促进《宪法》《监察法》宣传全覆盖、无遗漏,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。(责任单位:镇组织办)

(三)对初任公务员和重点领域、关键岗位干部开展一次教育活动。组织2017年以来新录用公务员和重点领域、关键岗位干部开展党章党规党纪和《宪法》《监察法》集中学习教育,将《宪法》《监察法》纳入必学内容。(责任单位:镇纪委)

(四)开展家庭助廉活动。以培养优良家风为主要内容在全镇广泛开展家庭助廉活动,发挥优秀家风文化的引领和推动作用,构筑《宪法》《监察法》学习宣传新阵线,引导干部家庭良性互动,助推党风政风进一步好转。组织好新任领导干部家属专题教育,引导他们常吹枕边风,当好廉内助。(责任单位:镇妇联)

(五)组织一次普纪普法宣传教育活动。镇纪委组成普纪普法巡回宣讲团,制作宣传展品、购买300套《宪法》和《中华人民共和国监察法》单行本,带头到村、社区和镇直部门开展“守纪律、讲规矩”宣传教育,深入宣讲党纪国法,推动党章党规党纪和《监察法》入脑入心,以党章为根本遵循,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。(责任单位:镇纪委)

(六)组织一次知识测试活动。围绕学习党章党规党纪、宪法法律法规,特别是《宪法》《监察法》,举行一次知识测试活动,强化全体党员、公职人员对党纪国法的学习理解和贯彻,准确把握其深刻内涵。(责任单位:镇纪委)

(七)开展一次警示教育活动。各单位通过召开专题组织生活会,组织党员干部和公职人员观看由省、市纪委监委拍摄的警示教育片和系列以案说纪短片,学习省、市纪委监委编印的《警示录》丛书等形式加强教育,举一反三建章立制,并结合本地查处的典型案例,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育的治本作用。(责任单位:镇纪委)

(八)开展一次廉政文化建设活动。以大悟红色文化为宝贵教材,各单位要认真开展“读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、观红色影剧、瞻红色遗址”等五个一活动,特别是要认真阅读《大悟开国将军画传》等书籍,切实增强党员干部的文化自觉和文化自信。组织党员干部集中学习《关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的意见》,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头促进文明操办,自觉移风易俗,弘扬时代新风。(责任单位:镇纪委、镇组织办、镇宣传部门)

二、活动安排

“宣教月”活动分为三个阶段:

第一阶段:营造氛围,时间从4月下旬至5月上旬。

1.召开全镇第十九个党风廉政建设宣教月活动动员会。

2.在全镇范围内组织开展宪法、监察法宣传教育活动。

第二阶段:全面铺开,时间从5月上旬至5月底。

1.活动牵头责任单位发挥职能优势、周密部署,推进八项活动有序开展。

2.全镇各单位围绕“宣教月”活动主题,开展形式多样的党风廉政建设宣传教育活动,全面铺开,形成热潮。

第三阶段:总结提升,时间6月10日前。

1.单位上报“宣教月”总结材料。

2.“宣教月”活动情况进行检查和通报。

 三、有关要求

(一)高度重视。全镇各级党组织要担起管党治党主体责任,自觉把组织开展“宣教月”活动放到夯实全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓,精心谋划,扎实推进本单位的“宣教月”活动。党总支(支部)主要负责同志要认真履行好第一责任人责任,做到“宣教月”活动亲自部署、带头参加、干在实处、走在前列,发挥好示范带动作用。

(二)聚焦主题。要聚焦党章党规党纪和宪法、监察法这一主线、主题,通过学习宣传、警示教育、廉政文化宣传等方式,不断推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心。

(三)结合实际。在抓好镇党委部署的八项主要活动的同时,各村、社区、镇直各部门要围绕“宣教月”活动主题,制定符合自身实际的活动方案(严禁照搬照抄),既要丰富活动内涵、拓展教育载体、创新工作举措,又要力戒形式主义,确保各项活动接天线和接地气相统一、形式和内容相统一、质量和效果相统一。

(四)强化检查。各村、社区、镇直各部门要明确责任分工,加强督促指导,推动“宣教月”各项活动落实。镇纪委、党政办、组织部门要充分运用随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,该批评教育的批评教育,该通报的通报,为“宣教月”活动有效开展提供纪律保障,不断增强“宣教月”活动的感染力和影响力。

各村、社区、部门和企业的宣教月活动执行方案于53日前,活动总结于65日前报送镇纪委。镇纪委、镇党政办将对各级党组织开展活动情况进行监督检查,并对活动开展情况进行通报。