当前位置: 中国大悟网 >> 大悟县城关镇 >> 新闻中心 >> 正文

“豆丝宴”上话脱贫

作者:左仁堂  新闻来源: 点击数:709   更新时间:2019-11-11


“胡习平家生产的豆丝有嚼劲、口感好、不愁销。他一家3口靠生产豆丝脱了贫,今天带大家一起看一看,尝一尝。”11月11日,在大悟县城关镇中心村脱贫攻坚“一帮两带三个一”活动现场上,村支部书记胡之喜高兴地带领大伙参观易迁点胡习平家的豆丝加工厂。

走进胡习平家,看见他们一家正忙乎着:摊皮的摊皮,烧火的烧火,切丝的切丝,晾晒的晾晒……

看到家里一下子来了这么多客人,胡习平激动地热泪盈眶:“以前家里穷,左右邻舍都不到我家来串门。近几年在党和政府的帮助下,住上了好房子,现在日子也过好了,家里雇请了3个贫困户帮忙做豆丝。旺季时,6元钱一斤的豆丝,每天纯收入就有100多元,一年下来可挣1万元左右。大家一定要尝尝我的手艺,帮忙提下建议。”

“村里将小豆丝做作为易迁点的后扶产业,你率先在家办起了豆丝加工厂。在驻村工作队的帮助下,听说你的豆丝销往武汉、大悟等周边各地,受到消费者一致好评,常常供不应求。今天就是专门来尝下豆丝,学习下脱贫经验。”脱贫标兵徐德久很是羡慕。

“哎呀!多不好意思啊,帮我脱贫致富,吃顿豆丝你们还要自己买米买油买肉买菜来……”

贫困户、脱贫标兵、帮扶干部围坐在一起,纷纷打开话匣子。大家你一言、我一语,拉家常、算收入、聊产业、话脱贫,如同给贫困群众打了一剂“强心针”。对于今年全村脱贫,大家信心满满。

“这样的形式多好啊!感谢你们时常惦记我们贫困户,还帮我们解决那么多难事!”双腿残疾的胡银林,心情显得格外激动。

 “开展这样的活动,让贫困户一起交流脱贫致富的经验,能更好地将扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥脱贫户的示范带动作用,提升贫困户自我发展的能力。”在城关镇人大主席何建国看来,自带食材,与群众一起吃餐“豆丝宴”的意义并不寻常。扶贫干部弯下的是身子,收到的是信任与支持,提升的是群众的满意度和认可度。

据悉,11月份以来,城关镇党委政府结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展脱贫攻坚“一帮两带三个一”活动,即:“一帮”就是帮扶贫困户做到包脱贫、包验收、包满意度;“两带”就是对贫困户的左邻右舍进行入户走访,宣传精准扶贫相关政策,提升政策知晓率;“三个一”就是帮助贫困户改善一次生活、打扫一次卫生、再办一件实事。截止目前,县乡村参与干部238人,受益群众2100余人,兴办实事120余件,切实提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度、认可度,为今年的脱贫验收奠定了良好的群众基础。